О лотереях или история развития лотерейного бизнеса.

В России лотереи появились во времена Петра I. В 1700 году по всей Москве были расклеены афиши. "Сим всему миру являет Яков Андреев сын Гасениус, часового дела мастер, что на дворе окольнитчего Ивана Ивановича Головина, возле Андрея Артамонова, у Николы в столпах будет вскоре установлено счастливое испытание, по иноземчески называется лотерея, в 8 рублей лот с числа. И те лоты или ярлыки зачнут выдавать всем охотникам и охотницам на вышеупомянутом дворе, в нынешнем 7208 году в 12 день ноября. И сколь скоро все будут розданы, тогда день будет присрочен к испытанию счастливца и миру объявлено будет, сколько всякому с частей денежных тем охотникам и охотницам вынется. А при осмотрении для верности присмотра будут верные господа, каких великий государь нам укажет к испытанию счастливца; так же два младенца, которые не видовавши все лоты или ярлыки, перед теми свидетелями и народом, кто желает быть, перед всеми будут вынимать, и сколько денег написано, объявится счастливцу или счастливым, столько дано будет".

Иноземная новинка понравилась.

Розыгрыш состоялся в назначенный час под наблюдением доверенных людей, назначенных царем. В 1745 году даже прошла лотерея, в которой разыгрывались описанные за казенные долги товары и вещи одного из купцов.

Очередной вехой развития лотереи в России можно считать 1764 год. <Оператором> той игры выступила сенатская контора. Но после проведения лотереи императрица Екатерина повелела <взыскивать долг казенный в силу законов, а впредь таковых лотерей не принимать. Нам об них не докладывать, так как о вредных выдумках обществу>. Царицу можно было понять.

В 1760 году в Санкт-Петербурге проводилась рублевая благотворительная лотерея с выигрышем в... 25 тыс. рублей. Естественно, многих она <посводила с ума>. И приказчики с радостью бросились разорять хозяев, а дворовые - помещиков. Государство же не получило от этого практически ничего. Изменил ситуацию в лучшую сторону Устав благочиния 1782 года. Он разрешал организацию лотерей и определял правила их проведения. Общая сумма лотереи определялась ценою разыгрываемых вещей.

С 1829 года проведение лотерей на сумму до 500 рублей разрешить мог министр финансов, свыше же этой суммы - только царь. Идеи и цели тех лотерей были, как правило, самыми благими - помощь сиротам, каторжанам, борьба с неурожаями и последствиями войн. А вот призы не всегда оказывались обычными. Особенно в нашем понимании. Иногда разыгрывались целые деревни и имения. Но такой способ добывания денег на социальные программы оказался очень удобным. А сама акция была своего рода <гуманитарной помощью>.

По полю танки грохотали Вторично лотереи в России были запрещены большевиками. Правда, ненадолго: время (да и экономическая целесообразность) заставило революционеров обратиться к играм. В 1921 году правительство провело первую лотерею, доходы от которой пошли в помощь голодающим. Но государство поспешило заявить, что оно тут ни при чем. И лишь разрешает проводить тиражи.

Началом новой истории развития государственных лотерей в СССР можно считать 30-е годы. Тогда Совнарком СССР выпустил постановление <О порядке выдачи разрешений на устройство лотерей>. Игры разрешалось проводить добровольным обществам. <Добровольными> они были весьма условно. Как, скажем, Осовиахим, который на деньги от проведения лотереи построил 35 самолетов и 30 танков.

Государство при этом <самоустранилось> настолько, что даже не платило денег организаторам и распространителям билетов. Те работали на общественных началах. Несмотря на то, что план распространения билетов спускался им сверху. А навязывать их населению запрещалось. Все должно было быть добровольным. Таким же, как, например, вступление в колхоз. Через некоторое время обнаружилось, что за тотальной агитацией за советскую власть забыли объяснить покупателям билетов, что по ним можно: выиграть.

Правление того же Осовиахима заметило, что <победители> забрали лишь 8% выигрышей. Никто из игроков даже не додумался заглянуть в таблицу. Да и сами выигрыши были, мягко говоря, странными. Чего только стоит возможность пролететь на аэроплане над Москвой!

Пришли другие времена

В 1970 году появился лотерейный монстр - <Спортлото>, - насчитывавший более 70 региональных управлений и свыше 30 тыс. киосков по всей стране. В конце 80-х, по данным Европейской ассоциации государственных лотерей, сеть продаж в бывшем СССР была самой большой в мире, объем продаж лотерей занимал 17-е место в мировом рейтинге. Проект оказался коммерчески успешным еще и потому, что игроки не покупали готовый (заполненный) билет, а заполняли его сами, выбирая 6 номеров из 49. Или, чуть позже, - 5 из 36.

Помимо системы <Спортлото> существовали и менее масштабные лотереи. Такие, например, как Всероссийская денежно-вещевая лотерея, Всероссийская книжная лотерея, а также совершенно непопулярные Художественная лотерея или Лотерея ДОСААФ (преемник Осовиахима).

Все разрушила перестройка.

Новые времена отменили практически все законодательные и нормативные акты по организации и проведению лотерей. На смену пришли суррогаты лотерей и знаменитые <лохотроны>. В тех условиях относительно удачной попыткой упорядочить лотерейный бизнес стало создание на базе 27 государственных предприятий спортивных лотерей ОАО <Российские лотереи>.

До недавнего времени 100% акций уставного капитала этого ОАО принадлежало государству. Однако <Российские лотереи> своих лотерей не проводят, выступая лишь в роли оператора нескольких числовых лотерей (<Спортлото>, <Лото-Миллион>, <Счастливая пятерка>, <Кено>, <Спотпрогноз-Матч> и др.) и некоторых моментальных лотерей типа <Спринт>.

Другим успешным проектом можно считать <Русское лото>, он был реализован концерном <Милан>. <Русское лото> фактически стало первой лотереей, которая формально приобрела правовой статус. Она получила разрешение №001 от специально созданного государственного органа - Федеральной комиссии лотерей и игр России.

Практически в последний день ее существования. Само создание комиссии стало показателем стремления государства упорядочить ситуацию в лотерейном бизнесе. Но этот орган просуществовал недолго и был ликвидирован в рамках сокращения государственного аппарата. Вместе с упразднением комиссии ликвидировали и организационную основу государственной лотерейной политики.

Наше время

Теперь российские власти решили взяться за онлайновые лотереи. И право на проведение Всероссийской онлайновой лотереи получил по распоряжению правительства Росспорт. На одной из последних встреч Владимира Путина с Вячеславом Фетисовым и Леонидом Тягачевым прозвучало заявление о том, что крупный бизнес готов создать фонд поддержки российского спорта. А лотерея - наиболее быстрый и законный способ сделать это.

В Москве уже стартовала лотерея <Олимпион>, проводимая ЗАО <Ювенга>. Греческие участники этого консорциума в свое время, в далекие 1996-1997 годы, пытались проводить онлайновые лотереи, и тоже на московском уровне. Они пытались перевести системы <Лото-Миллион> в режим онлайн. Но... оказались не готовы.

Да и в Национальной федерации спорта, которая в то время занималась лотереями, возникли проблемы. В настоящее время проект стартовал. Правда, как утверждают организаторы, только в московском регионе. Именно на него получено разрешение. Но кто знает, не пробный ли это шар на всю Россию-матушку?

Лотерея, проводимая в режиме онлайн, будет сильно отличаться от своей предшественницы - лотереи в режиме офлайн. Сразу отпадет необходимость в очень длинной цепочке. Ранее продавцу приходилось торговать лотерейными билетами и перед тиражом привозить купоны в лотерейную компанию, где их регистрировали для участия в тираже. Но от момента продажи лотерейного билета до его регистрации в компании проходило довольно много времени.

В онлайновой лотерее продавец сразу выступает в роли оператора. Он же осуществляет и ввод игровой информации, оплаченной игроком. При этом игрок получает купон, который подтверждает регистрацию его игровой информации (ставки) в головном компьютере лотерейной компании. И все это происходит в процессе прямого общения, что сокращает время на обработку игровой информации и формирование базы данных. Появляется возможность проведения нескольких различных лотерей одновременно, защиты игровой информации и устранения ошибок ввода.

Наши бывшие братья по соцлагерю, внедрившие онлайн-лотереи, вышли на неплохой годовой уровень продаж на душу населения. В соседней Украине - $12,5, Польше - $16, Чехии - $24, Венгрии - $44. Если принять для России порядок $20 на человека в год, то получим $2,8 млрд. Российский прогноз оценивается специалистами в $1-3 млрд. Правда, некоторые горячие головы из западных экспертов считают, что сумма возможна в 10 раз больше. И это каждый год. А таких лет может быть как минимум 7. Именно на такой срок выдается лицензия.

Какая чудная игра

Несмотря на то, что в случае онлайн-лотереи граждане будут вовлекаться в игру в массовом порядке - с использованием СМИ, телевидения и обещанием больших выигрышей, - возрастет не только число победителей, но и <побежденных>. Хотя если игрокам станет понятно, что <все под контролем>, государство не спит, распределение призов осуществляется по правилам, а доходы идут по прямому назначению, обиженных и обделенных станет намного меньше. И это при том, что интерес к онлайну существует довольно давно. В чем можно убедиться, посмотрев данные социологических исследований, проведенных ГУП <Мослотерея>.

Источник: "Профиль"

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru