Что наша жизнь? Лотерея

Кому не приходилось хотя бы раз в жизни держать в руках заветный лотерейный билет и с замиранием сердца ожидать розыгрыша? Периодически каждый из нас пытает судьбу в надежде на удачу. И сегодня появляются все новые типы лотерей с все более привлекательными призовыми фондами. А все потому, что лотерея это часть итальянской жизни.

Желание разбогатеть за раз, не прикладывая к тому больших усилий, присуще многим жителям Апеннин. Тяга людей к дармовой наживе настолько велика, что порой лишает их разума. Нередки случаи, когда на кон ставилось все состояние, люди влезали в долги и даже лишали себя жизни. Но пример удачливых разбогатевших сограждан тем не менее внушает надежду еще не разбогатевшим и все увеличивает число играющих.

В Италии покупают лотерейные билеты представители практически всех слоев населения. Чаще бедные на последние деньги в надежде, что таким образом смогут поправить свое материальное положение. И некоторым это действительно удается. Тогда эти люди становятся «почти героями», а заодно заразительным примером для подражания. Для основной массы же игроков лотерея становится кабалой, ведущей к постепенному обнищанию. Но люди все равно глубоко уверены, что рано или поздно удача придет.

Вещие сны

Хотя лотерейной родиной в Италии по историческому праву числят Геную (именно здесь в 1530 году впервые прошли призовые розыгрыши лотереи, очень близкие к современным), ее реальной родиной и столицей все-таки стал Неаполь. Именно в этом южном городе лотерея обросла суевериями, традициями и захватывающими историями.

Неаполь буквально дышит магическими номерами и сумасшедшими выигрышами. Порой складывается такое ощущение, что жители города только и заняты тем, что пытаются ухватить фортуну за хвост, просиживая целыми днями за лотерейными бланками, выводя магические комбинации.

Здесь в любом баре или табаккерии (как правило, именно эти заведения являются распространителями лотерейных билетов) вам объяснят, как нужно играть и на что ставить, помогут расшифровать приснившийся сон и перевести его на язык цифр, чтобы можно было использовать их для игры. В Неаполе выпускают даже специализированные сонники «La Smorfia», где каждому предмету, действию и событию соответствует определенный номер. К примеру, если вам во сне приснилось, что за вами гонится карабинер на коне, а вы во всю прыть бежите в церковь и при этом одеты в одни лохмотья, значит, ваш набор цифр: 7, 35, 41, 11. И вам ничего не остается делать, как довериться народной мудрости...

А еще в Неаполе живут старушки, готовые на каждый розыгрыш лотереи выдавать выигрышную комбинацию. За деньги, разумеется. И надо сказать, что их услуги пользуются весьма повышенным спросом.

Будучи в Алматы мне довелось посмотреть в Лермонтовском театре спектакль, поставленный по пьесе известного итальянского драматурга (неаполитанца, кстати) Эдуардо де Филиппо «Non ti pago!» «Не заплачу!». Тогда сюжет пьесы мне показался выдумкой автора. Он разворачивался вокруг номеров, увиденных одной старушкой во сне, которые оказались выигрышными. Но однажды, попав в Неаполь, я поняла, что свои сюжеты неаполитанский автор брал из жизни. В Неаполе все так и есть: сновидения, номера и ожидание выигрыша.

И опять тройка, семерка, туз

А уж когда на лотерейном кону появляется большая сумма, в стране начинается просто массовый психоз. И, естественно, каждому участнику кажется, что выиграть должен именно он. Играющие даже объединяются в группы, чтобы увеличить свои шансы на победу. Группы иногда получаются настолько большими, что их трудно бывает пересчитать. Порой они достигают нескольких сотен, а то и тысяч человек. Все вместе они разрабатывают свою стратегию расчета выигрышной комбинации. Как правило, возглавляет подобное сборище так называемый «профессионал», то есть заядлый лотерейщик. У него особый нюх, железная воля и твердая тактика.

Среди игроков бытует мнение, что если одно число не выходит после 140 раз, шансы, что на 141-й случай выйдет именно этот номер, умножаются в несколько раз. Сейчас уже сложно сказать, кто стоял у истоков этой замысловатой лотерейной теории, но факт остается фактом. На мой непрофессиональный взгляд, это простая случайность. Для истинных же игроков закономерность. Так вот эта самая «закономерность», бывает, устраивает с их авторами плохие шутки. Потому что случается, что, несмотря на все приложенные усилия и вложенные средства, нужное число не выходит ни в 141-й, ни в 142-й, ни даже 143-й раз.

Пару лет назад Италия пережила настоящее лотерейное сумасшествие. Все дело в том, что 140 раз подряд не выходило число 53. Поэтому ни одному из миллионов участников одной из самых популярных лотерей не удавалось выиграть джек-пот. Его сумма с каждым разом увеличивалась все больше и больше. А просто обезумевшие от азарта жители полуострова ставили на кон последние сбережения, влезали в долги. В игру были вовлечены буквально все. Честно признаюсь, не выдержала и я проверила свою удачливость, но тщетно. Тогда сюжеты о лотерейной лихорадке открывали выпуски всех вечерних новостей. В телепрограммы приглашали известных математиков и физиков, которые популярно объясняли с экрана теорию вероятности чисел игры в лотерею. Согласно ей, вероятность того, что выпадет число 53, равнялась нулю. Несмотря на это, люди ставили еще большие суммы именно на это число. Этот номер назвали заколдованным дьяволом, над снятием проклятия работали маги и колдуны. Места математиков и физиков в телестудиях заменяли ясновидящие. В общем, в конце концов однажды этот злополучный номер все-таки вышел. И на этом вся лихорадка закончилась.

Герои дня и слава об «удачливых» барах

После легендарных выигрышей в лотерею настоящими героями дня становятся владельцы «удачливых» баров и табаккерий. Ведь по понятным причинам сведения о личности везунчика не разглашаются. А вот информация о баре и его хозяине считается очень интересной для окружающих. После чего барменов-«героев» атакуют с разнообразными вопросами дотошные журналисты газет, а съемочные группы делают бесконечные сюжеты с их участием.

Так как владельцы баров очень гордятся тем, что именно у них был куплен счастливый лотерейный билет, и искренне чувствуют себя причастными к чьей-то удаче они с большим удовольствием рассказывают об этом всему свету. Правда, телевизионный сюжет или газетная заметка продукт не такой уж и долголетний. Поэтому предусмотрительные хозяева делают большие плакаты с надписью, которые становятся достойным атрибутом интерьера заведения: «Именно здесь был куплен счастливый билет, принесший своему обладателю выигрыш в размере...» и самыми большими цифрами пишется сумма. После чего это место получает статус чуть ли не «святого» для любого «лотемана», привлекая все новых и новых покупателей, а заодно увеличивая продажи лотерейных билетов.

Кто хозяин миллиона?

Есть в Италии и еще один парадокс: несмотря на то что желающих разбогатеть с каждым годом только прибывает, совсем не убавляется и число тех, кто по каким-либо причинам не забирает свой выигрыш. Да, представьте, есть и такие. Как бы это ни показалось странным. И иногда «невзятые» призы в лотерею достигают ошеломляющих размеров. Так, в недалеком еще 1995 году все неполученные премии потянули на сумму 18 миллиардов лир! Что в переводе на евро составляет около девяти миллионов! Оказалась невостребованной даже первая премия, равная двум миллиардам лир, или одному миллиону евро. Просто владелец счастливого билета не смог вовремя объявиться. Понятное дело, что организаторы лотереи получили тогда практически стопроцентную прибыль.

Причины столь неадекватного поведения бывают разными. Большинство случаев происходит из-за забывчивости игроков. Другие из-за потери или повреждения лотерейных билетов. Третьи неудачники бывают не очень хорошо осведомлены о регламенте игры, и поэтому обращаются за выигрышем гораздо позже предусмотренного срока. В общем, все это наводит на мысль, что итальянцам, скорее всего, нравится сам процесс игры, чем ее конечный результат.

Вполне очевидным был бы вопрос: как же государство распоряжается с такими крупными «безхозными» суммами? До 1997 года неизъятый призовой фонд в течение долгого времени попадал под юрисдикцию минфина Италии, который распоряжался им по своему усмотрению. Однако зачастую деньги оседали в кассе при министерстве финансов страны и становились поводом для политических скандалов.

В 1997 году после очередных скандальных разборок вышел указ о том, что право на изъятие призового фонда сохраняется за обладателем счастливого лотерейного билета в течение 180 дней, по истечении которых, за отсутствием такового, деньги безвозвратно переходят в собственность государства, которое тратит их на развитие науки и поддержание памятников искусства и старины.

Покупая надежду...

Лотерея на сегодняшний день остается одним из самых популярных развлечений на Апеннинском полуострове. Несмотря на то что основная масса населения понимает, что эта азартная игра есть ничто иное как финансовая операция в пользу государства, люди все равно покупают лотерейные билеты и с головой погружаются в игру.

Предрождественский период особенно богат на всякого рода лотереи. Многим кажется, что под Рождество должно совершиться чудо и сказка станет реальностью, а удача начнет улыбаться. Вот и я, вспоминая слова Кости из кинофильма «Спортлото-82»: «Главное ведь не выигрыш, а то, что я за какие-то 60 копеек покупаю надежду», в который раз иду за лотерейным билетом в надежде на удачу.

А вдруг?..

Алла ДЕРНОВСКАЯ

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru