Платежные терминалы отключили

Отличную первоапрельскую шутку сыграли налоговики с новым законом «О деятельности по платежных терминалов». Теперь все вендинговые платежные терминалы должны быть оборудованы фискальной памятью.

Если же говорить проще, то в вендинговом аппарате установят небольшие платы, которые будут запоминать все проведенные за последнее время платежи и при необходимости выдавать распечатку данных операций.

По задумке авторов проекта- это сделает систему электронных денег более прозрачной, а у предпринимателей больше не будет возможности уклоняться от налогов и «отмывать деньги».

- Сегодня у нас уже зарегистрировано 243 единицы обновленных платежных терминалов. Сначала бизнесмены откликнулись на нововведение довольно не активно. Но ближе к 1 апреля, когда стало известно, что законопроект без сомнения вступит в силу, начали писать заявления о переоформлении вендиновых терминалов,- рассказывает Сергей Помещиков, пресс-секретарь Управления налоговой инспекции России по Волгоградской области.

Трудность, по мнению экспертов, заключается еще и в том, что установка вендингового оборудования- дело довольно затратное. Плюс ежемесячное обслуживание тоже ударит по карману бизнесменов. Но на это законотворцы решили закрыть глаза- чего не сделаешь для блага общества. По тому же принципу рассуждают и налоговики. Несмотря на то, что закон принят и работает, идти с проверкой и отключать «беспамятные» платежные терминалы пока не планируется.

- Конкретный срок проверки не оговорен. Чисто теоретически мы могли бы отправиться на контроль 1 апреля. Но в сегодняшних условиях- самое правильное дать предпринимателям уладить недостаток добровольно, а не принудительно,- поясняют налоговики.

Пока официальные органы дают бизнесменам фору, мы прошлись по магазинам и торговым центрам города, чтобы оценить масштабы проблемы. На деле же ситуация оказалась вполне штатная. Из четырех терминалов, стоящих в ряд в торговом комплексе работают три.

- А это еще в марте поломался,- поясняет продавщица из соседнего отдела.

Примерно та же ситуация и в крупных городских магазинах. Через большую половину платежных терминалов по- прежнему можно оплачивать все, что душе угодно: от сотовых операторов до коммуналки и банковских кредитов. Но это центр. Ближе к окраинам ситуация напряженнее. В супермаркетах работают один- два вендинговых аппарата, рядом с которыми стоит неизменная очередь с десятками в руках. Но пока жалоб не слышно. Особенно ситуация волгоградцев не раздражает. Все же не хлеб и молоко с прилавков исчезли. Да и потом, не зря же закон принимали, будет и от него пользы, пусть и не видная простому обывателю. Если только не случится самый неприятный вариант, что прогнозируют надзорники: ситуация не выйдет из -под контроля и не повторит судьбу «одноруких бандитов». Ведь тех, сначала переделывали, а потом и вовсе увели в подполье. Но одно известно точно- без выручки владельцы не остались. Так что мало вероятно, что платежные терминалы так же бесславно сдадут свои позиции.

Кстати, если владельцы не успели установить на оборудовании фискальную память, то ему грозит штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Источник: Комсомольская правда

 

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru