Лотереи модефицировали!

Ваш легальный пропуск в мир азарта и искушений - это лотерейный билет ценой от 10 рублей. На стоимость, указанную в билете (в среднем 100 рублей), вы начинаете «бродить» среди 5-7 игр, запрограммированных в автомате. Для тех, кто оказался не в выигрыше, предлагается посильное утешение - беспроигрышная лотерея.

Однорукие бандиты надевают маски «лотерей». Не так давно в нашей газете публиковался материал о ситуации с игровым бизнесом на территории Волгограда. Среди прочих в нем мы задавались вопросом, что же станет со спортивным покером после официального запрета игры на деньги. Ответа долго ждать не пришлось, и покер, в том числе и как вид спорта, в России запретили.

Казалось, территория страны наконец очищена от зловредных торговцев азартом. Где-то под Краснодаром уже построили дорожную развязку с учетом поворота на Азов-сити (одну из разрешенных игровых зон). И даже табличку установили. Но время идет, и уже никого не удивляет тот факт, что инновационные технологии в создании новых мошеннических комбинаций, а также законодательно допустимые (или возможные) нарушения этих самых законов развиваются в России гораздо быстрее, чем методы борьбы с ними.

Так произошло и с игорным бизнесом. Уничтожение глобальной сети, в которой в сутки вращались миллионы долларов, породили мелких торговцев запрещенного счастья, в день получающих с простых граждан тысячи рублей. Картина та же, только, как говорится, вид с боку.

***

И снова здорово... Около двух недель назад на рыночных площадях некоторых районов Волгограда появились лотерейные терминалы, буквально поразившие горожан. Останавливаюсь у одного из лотерейных автоматов под лаконичным названием «Лотерейка», читаю бумажную вывеску «Индивидуальный предприниматель Я... в».

Новенький зелененький аппарат, он будто пришелец из прошлого, всколыхнул забытые было эмоции вчерашних игроманов. И вновь десятки желающих ухватить за хвост удачу столпились в ожидании денежных выигрышей, но уже в лотерею. Явно несовершеннолетние глазели на то, как смело отправляют в жерло аппарата пятак за пятаком те, что постарше. Женщина в зрелом возрасте убеждала прохожих, что буквально пять минут назад приз доверчивого счастливчика составил 5 тысяч рублей.

Многие останавливались, задумчиво заглядывали в собственные кошельки. -Да это что, - делится разговорчивая продавщица кваса. - Вот как только поставили, тут такая очередь была, не протолкнешься! Со стороны на разворачивающиеся баталии между человеком и компьютером наблюдает милиционер. На следующий день ситуация повторилась, вот только мальчишки лет 9-10 уже не просто наблюдали за игрой, а принимали в ней самое непосредственное участие. -

Здравствуйте, - обращаюсь к сотруднице лотерейной будки, - а разве несовершеннолетним можно играть? - Нет, конечно. Но они с бабушкой пришли, она им разрешила, - объясняется «хозяйка медной горы». Оно бы хорошо, да вот только пусть бабушка и играет. А то странная, согласитесь, картина - весьма пожилая женщина с коробкой из-под обуви доверху наполненной пятаками умильно наблюдает за тем, как внуки просаживают немалую часть от ее пенсии.

***

А ларчик просто открывался Система игры проста. Ваш легальный пропуск в мир азарта и искушений - это лотерейный билет ценой от 10 рублей. На стоимость, указанную в билете (в среднем 100 рублей), вы начинаете «бродить» среди 5-7 игр, запрограммированных в автомате. Для тех, кто оказался не в выигрыше, предлагается посильное утешение - беспроигрышная лотерея.

Сотрите защитный слой и вы узнаете... Узнаете... о своем, например, пятирублевом призе. А в это время хозяин лотерейного терминала в режиме GPRS (через Интернет) не без удовольствия следит за тем, как ваши кровные перетекают в его карман. Вот что получается - клиент покупает право развлечься у игрового терминала, купив десятирублевый лотерейный билетик.

Потом же, если он что-то выиграл в  лотерейном автомате, ему выплачивают положенное, просто покупая у него его же билет. На автомате привычные названия известных лотерей периодически сменяются неопределенным «Стимулирующая лотерея» (этот вариант пока наиболее популярен в Москве и Подмосковье, а значит, и для нас с вами уже не за горами).

Кстати, небольшой городок Электросталь, расположенный недалеко от столицы, уже стал известен стране как прообраз современной альтернативы Лас-Вегасу. За своей «лотерейкой» туда съезжаются сотни страждущих. Принципиальное отличие лотерейных терминалов Москвы и Волгограда в том, что наши горожане «обслуживают» жерло автомата без помощи оператора-деньги в привычное отверстие вы опускаете сами, в столице же играют жетонами, тут же приобретенными у менеджера. Смысл в том, чтобы обезопасить бизнес от излишних вопросов - игра на деньги? Да нет, что вы!

***

Откуда ноги «одноруких» растут? Как сообщается на сайте компании, изготавливающей лотерейные терминалы для розыгрыша моментальных электронных билетов, массовая их продажа началась с 15 января прошлого года. Те, кто лишился «одной руки», то есть «одноруких бандитов», видимо, позаботились об отступной заранее. Среди городов, охваченных новой «развлекухой», уже Владивосток, Тюмень, Хабаровск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Подмосковье.

И похоже, это только начало грандиозного развития нового витка сети игорного бизнеса. Компании по производству, распространению и обслуживанию лотерейных терминалов уверяют, что никакого отношения их аппараты к азартным играм не имеют.

И тут же в качестве рекламы заявляют: «Многих людей привлечет сама возможность испытать новинку данного вида лотерейного бизнеса и свою удачу на терминале. Как ожидается, это будут не только люди, регулярно приобретающие бумажные лотереи, но и новый контингент азартных людей». Вот и получается, что «не азартные» автоматы создаются все-таки для азартных людей. А значит, бесконтрольных.

***

Разрешить нельзя запретить. Все мы помним недавний телевизионный сюжет про женщину, игравшую в своем дворе в лото на сущие копейки и привлеченную за эту азартную игру к уплате штрафа. Удивительно, но при этом владельцы лотерейного бизнеса, растущего на российской почве как сорняк, чувствуют себя весьма вольготно, вовсе не волнуясь за свое дальнейшее существование.

То ли данная дама, то ли собственные соображения навели директоров вчерашних игровых клубов, не так давно еще распространенных по всему городу, на новое решение постиюльских проблем. На Красном Октябре недавно «почивший» зал игровых автоматов возродился как Лотто-клуб. Лихо! Ведь этот вид народного досуга пока еще никто не отменял. И пока власти разберутся, что к чему, продавцы азарта получат свою львиную долю от волгоградских зарплат. На руку сообразительным предпринимателям и надвигающиеся холода - будет где доверчивым горожанам провести свободное время.

Эксперты компаний по продаже лотерейных терминалов «обещают, что в ближайшее время процент играющих будет больше 10% от всего населения». А это живые деньги, ежесекундно тающие в безднах чудо-аппаратов. В России существует закон, регламентирующий деятельность лотерейного бизнеса - ФЗ от 11 ноября 2003 N138-ФЗ «О лотереях». В противоречия с ним организаторы «Лотерейки» не вступают по очень простой причине - пути, позволяющие обойти закон, есть: попросту не существует технических регламентов, которым должны были бы соответствовать лотерейные терминалы. На нет, как говорится, и суда нет.

И если не запрещено, значит, разрешено им быть такими «маняще-выманивающими», какими на сегодня они и являются. За ответами на вопросы, как быть и что делать с растущей в гиперпрогрессии «лотерееманией», мы обратились в ГУВД Волгоградской области к начальнику отдела информации и общественных связей С. С. Смоляниновой. - Мы запросили официальную информацию в прокуратуре Волгоградской области о существовании таких терминалов: от их регистрации до установки.

Пока ответа нет. Действительно, лазейки для открытия подобных завуалированных якобы лотерейных аппаратов есть. И пока у нас нет жесткой законодательной базы для пресечения развития такого рода деятельности, сделать мы, к сожалению, ничего не можем. Конечно, умом понимаем, что это игорный бизнес, но бороться пока удается с теми, кто ведет игру в открытую. Так, в воскресенье закрыли очередной игровой клуб, изъяли игровые автоматы. Не удивительно, что лотерейные терминалы привлекли внимание прокуратуры области. Как стало известно, первый такой аппарат уже прекратил свое существование.

Фроловской межрайонной прокуратуре удалось выявить нарушения закона и доказать, что под видом стимулирующей лотереи, по сути, был организован игорный бизнес. Иск в адрес неких ООО судом удовлетворен. Значит, все-таки есть надежда на то, что площади Волгограда и региона со временем очистятся так же, как и подвальные помещения. А пока он стоит, зелененький, завлекающий. С пустыми глазами и уже почти пустыми кошельками люди выстраиваются в очередь. «Кто возьмет билетов пачку, тот получит... ». Так что же мы можем получить? Деньги? Ну неужели кто-то затеет весь этот бизнес-канатоходец, чтобы Иван Иванович выиграл тысячу рублей?

Признаться, даже ради журналистского эксперимента играть я не стала. Отчасти оттого, что твердо знаю, просто так в жизни ничего не дается, отчасти подсознательно боясь попасть в зависимость. А ведь именно страх подчас отводит человека от непоправимого. Игромания - это психическое расстройство, в основе которого лежит болезненное влечение к азартным играм.

30 июня сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» провели опрос «Остановит ли игроманов закрытие казино? ».

Вот его результаты: В сети: да, остановит - 32,3%; нет, не остановит - 65,1%; не знаю - 2,6%. По телефону: да, остановит - 48,8%; нет, не остановит - 51,2%.

Время расставило все точки. Что это - народная мудрость или отношение к закону?

Автор: Анна Шубина

 

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru