ПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ, ИЛИ ТРИ СТОРОНЫ ОДНОГО ЗАКОНА

В ответ на публикацию «Доигрались…» о незаконной деятельности игровых автоматов в редакцию пришло письмо от одного из представителей развлекательной индустрии. В нем директор клуба пожаловался, что представители СМИ часто смешивают понятия «игорный бизнес» и «лотерейный бизнес».

ПО ЕГО МНЕНИЮ, все проблемы в сфере азартных игр и развлечений возникают из-за недоработок в законе от 29.12.2006 № 244-Ф3 об азартных играх. Действительно, в упомянутом документе не сказано, чем отличаются игровые автоматы от лотерейных. Как следствие, в СМИ постоянно высказывается мысль, что игровой бизнес похоронили только официально, произошла автоматическая замена игровой индустрии на лотерейную.

ЛОВКОСТЬ РУК И...

Лотерейные клубы - это залы с лотерейным или развлекательным оборудованием. Оно превращается в лотерейное или развлекательное путем извлечения купюроприемника и включения набивки ключом, а теперь и замены игровой прошивки на лотерейную. В остальном автоматы выглядят по-прежнему. Технология тоже почти не изменилась. Вы приходите в клуб, покупаете лотерейный билет, к примеру, за 500 рублей или коробок спичек рублей «всего» за 100 и садитесь играть.

Как и раньше, деньги вставлять в аппарат не надо, так как сразу после покупки на ваш виртуальный счет зачисляется определенная сумма. Именно на нее и идет игра. В случае выигрыша вы получаете деньги из рук сотрудника, и только в этот момент его можно уличить в незаконной деятельности. Остальная технология безупречна. Как говорят игроки, сейчас в аппаратах даже появилась специальная лицензионная программа, зарегистрированная как лотерейная.

Получается, доказать что-либо можно, если устроить рейд и застать администраторов врасплох. Большинство дел об административных правонарушениях в отношении лотерейных клубов прекращается в судах из-за отсутствия состава административного правонарушения. При проверке лотерейных клубов выясняется, что разрешение на их деятельность имеется. В заведении, как и положено, есть зарегистрированный кассовый аппарат, на чеках указаны ИНН и необходимые данные организатора лотереи.

Таким образом, суды часто приходят к выводу о проведении в этих клубах лотерей, а не азартных игр. Однако суть та же, что и в клубах игровых автоматов. В среднем в помещении находится от 8 до 25 экземпляров лотерейного оборудования. Самые предприимчивые бизнесмены вкладывают средства в перепрошивку прежних автоматов и пытаются «отбить» потраченные деньги за счет постоянных клиентов. Конечно, многие собственники работают добросовестно и честно отчисляют положенный процент в налоговые органы.

Вот только когда видишь, как расстроенная женщина (мать или жена) со слезами на глазах в очередной раз пытается вытащить «кормильца» из клуба, об этом забываешь. Как и всегда, у медали две стороны. Опрос клиентов подобных заведений показывает, что разницы между лотерейными и игровыми клубами они не ощущают. Держатели легальных клубов возмущены тем, что новым законом уравнены два абсолютно разных, по их мнению, бизнеса. Федеральные власти утверждают, что одним из важных тезисов, обусловливающих принятие закона, явилась необходимость принятия мер для борьбы с возрастающей игровой зависимостью населения. Однако от того, что лудомания (игровая зависимость) поменяла свой лик, ничего не изменилось.

ДЫРА В ЗАКОНЕ

Неопределенность формулировок закона является причиной недопонимания между собственниками клубов и государством в лице правоохранительных органов. - Сегодня власти и правоохранительные органы руководствуются постановлениями, согласно которым все автоматы, имеющие признаки игрового аппарата и работающие через Интернет, считаются игорным оборудованием.

Проверяющие говорят, что не понимают, где игорное, а где лотерейное, но есть указание сверху - сметать все, - рассказал руководитель популярной в области сети лотерейных клубов, пожелавший остаться неизвестным.

- Нельзя сказать, что ситуация изменилась в лучшую сторону, - прокомментировал начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области подполковник милиции Петр Долгобородов. - Игровой бизнес не снижает своих оборотов.

Только если раньше они назывались «игровыми», то теперь это «лотостимуляторы» и деньги посетители опускают не в автомат, а вносят в кассу. По документам здесь проводятся различного рода лотереи, однако факты говорят об обратном. Всего в области около ста таких заведений. С 1 июля стражи порядка провели совместно с сотрудниками прокуратуры порядка двухсот рейдов. Возбуждено два уголовных дела, выявлен ряд административных правонарушений.

Арбитражный суд Архангельской области признал, что в одном из заведений под видом стимулирующей лотереи проводились азартные игры. Владельцы пытались обжаловать решение суда, но суд высшей инстанции оставил решение без изменений. В настоящее время прокуратура подала в суд иск о прекращении деятельности клуба.

- Конечно, сотрудникам милиции приходится нелегко. Ведь если деятельность прежних игровых автоматов регулировалась законом и были четко установлены процентные соотношения выигрыша и проигрыша, то сейчас в законодательстве большая дыра. В данном случае недоработанным законом прикрываются не милиционеры, а владельцы клубов. Дескать, у нас не игровое оборудование, а лотерейное, и знать ничего не хотим. А ведь на деле процесс все тот же, - говорит начальник отделения государственного контроля и надзора в АО и НАО СЗМТУ Ольга Ганзюк.

Во время одного из прямых эфиров Дмитрий Медведев также дал задание «прошерстить» законодательство, чтобы лишить бизнес возможности вести незаконную деятельность под вывесками других заведений. Ясно одно: в необходимости изменений не сомневается никто из участников процесса, как и не берется предсказать их эффективность и возможные последствия.

Автор: Анна МОРОЗОВА

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru