Лотерейный бум в Белоруссии или электронные лотереи сейчас в моде!

Участники игорного бизнеса ратуют за повышение прозрачности рынка азарта

  В последние годы в стране наблюдается лотерейный бум. Эксперты подсчитали: сегодня едва ли не каждый третий белорус становится участником всевозможных лотерей. По подсчетам специалистов, в среднем каждый гражданин тратит на игорные развлечения около $ 12 в год. На самом деле это не так много, и наши соотечественники - одни из самых неазартных людей на планете. К примеру, среднестатистический житель США ежегодно покупает лотерейных билетов на $ 450, Западной Европы - на $ 150–200, а Латинской Америки - на $ 30–50. Однако ситуация может измениться – недавно в Беларуси стартовала новая лотерея, которая может существенно увеличить средние показатели.

  Сегодня в Госреестре национальных лотерей, подведомственных структуре Министерства финансов, зарегистрировано более 30 различных видов денежно-вещевых розыгрышей. Но бизнес строго контролирует государство - все операторы принадлежат различным государственным структурам. Наиболее успешные – РУП "Национальные спортивные лотереи", учрежденное Минспорта и туризма, и УП "Белорусские лотереи", подчиняющееся Комитету по ценным бумагам при Совмине. Первые проводят игру "Суперлото", вторые - играют с населением в "Ваше лото" и "Спортлото". Но в последнее время набирает обороты и новое поколение розыгрышей, которые сейчас пользуются большой популярностью на Западе - электронные лотереи. В этот сегмент рынка пришла компания ЗАО "Спорт-пари", основной учредитель которой - Президентский спортивный клуб. Суть электронных лотерей проста. Статистика констатирует, что активнее всего лотерейки покупаются накануне розыгрыша. Тут срабатывает психологический эффект: ждать результата неделю или даже несколько дней неинтересно. Работая по обычной "бумажной" технологии, организаторы вынуждены прекращать продажу тиража примерно за сутки до розыгрыша, то есть как раз в тот момент, когда к нему проявляется максимальный интерес. Электронная лотерея дает возможность приобретать билеты буквально за минуты и даже секунды до начала выявления победителей. Игрок заполняет бланк, и через лотерейный терминал информация передается на центральный компьютер.

  Однако компания "Спорт-пари" решила расширить возможности белорусов, желающих сыграть в электронные лотереи. На этот раз вниманию игроков был предложен проект игры "Кено", основанный на древней японской забаве, в которую можно сыграть в любом из 1640 игровых терминалов, разбросанных по более чем 400 населенным пунктам страны. Сегодня в "Кено" или в ее подобие играют в 60 государствах мира, но, как говорит руководитель "Спорт-пари" Максим Аверук, для Беларуси была взята наиболее выгодная ее матрица. По статистике, в отечественном "Кено" выигрышной будет каждая пятая ставка.

  В "Спорт-пари" отмечают: максимальный выигрыш в лотерею по одной ставке составляет Br 100 млн. Причем эта сумма не делится между всеми, кто угадал заветную комбинацию, а каждый победитель получает выигрыш целиком. В ходе розыгрыша из лототрона, в который загружено 60 шаров, случайным образом выпадает 20, причем для получения максимального выигрыша нужно угадать всего 10 чисел призовой комбинации. Розыгрыши планируется проводить ежедневно, а их результаты регулярно будут публиковаться в "Р".

Александр БЕНЬКО, «Р»

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru