Лотерейный бизнес намерен объединиться

Более 40 крупнейших организаций лотерейной отрасли, в том числе региональные компании, собрались в прошлую среду на съезд операторов и организаторов лотерей в столичном "Президент-отеле". Лейтмотив съезда - текущее состояние дел в лотерейной отрасли, сложившееся после закрытия игорного бизнеса в России.

Собравшимся в Москве представителям лотерейного бизнеса, несущим на своих плечах около 90 процентов отраслевого оборота, было что обсудить на этом фактически первом съезде такого масштаба и ранга. Наибольшее внимание выступавшие уделили проблемам защиты рынка и участников лотерей от присутствия псевдолотерейных продуктов игорного происхождения, равно как и недобросовестных организаторов и операторов, вопросам процедурных изменений при выдаче разрешений на проведение лотерей, проблемам контроля и регулирования игорной деятельности.

Главным вопросом повестки дня стала дискуссия по поводу создания Некоммерческого партнерства "Союз организаторов и операторов лотерейной отрасли" в виде саморегулируемой организации (СРО). Вниманию участников съезда был предложен проект Устава саморегулируемой организации под названием "Союз организаторов и операторов лотерейной отрасли России".

Среди основных целей деятельности новой организации называлась выработка стандартов и правил лотерейной деятельности в России и инициация на этой основе процесса совершенствования федерального законодательства, способствование передаче части государственных контрольных и надзорных функций в лотерейной отрасли в область общественного саморегулирования, защита участников лотерейной деятельности и третьих лиц, а также профилактика конфликтов и противоречий и регулирование отношений между участниками СРО.

Своими впечатлениями о работе съезда поделился его участник, генеральный директор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов:

- Это первая встреча такого уровня,

- сказал он, - которая, что вполне было ожидаемо, прошла не без разногласий. Но главное, на мой взгляд, состоит в том, чтобы новая организация была создана не против кого-то и не для кого-то.

Организация должна помогать отрасли и разъяснять обществу смысл нашего бизнеса. Все, кто сегодня приехал на съезд, это и есть действительно более 90 процентов всего нашего бизнеса. Он пока невелик по сравнению с западными лотерейными рынками, но, я уверен, уже в следующем году он вырастет вдвое, а может быть, и больше. Единственное, что может помешать нашему росту, - это псевдолотерейные компании, которые очень активно действуют на рынке и, увы, кроме позора для настоящих лотерей ничего не несут.

Однако мы уверены, что государство очень скоро жестко ответит тем, кто пытается мимикрировать, кто выдает себя за лотерейщиков, фактически являясь игорным бизнесом. Более чем пятнадцатилетняя история существования негосударственных лотерей в России, говорили выступавшие, показала правильность государственной политики в области регулирования традиционных лотерей. За все это время лотерейный рынок не испытывал никаких серьезных скандалов и потрясений.

Причиной тому, по общему мнению, стал акцент на защиту участников лотерей от нарушений и внутренняя дисциплина организаторов. На съезде были названы некоторые цифры, свидетельствующие о весьма эффективных результатах лотерейной отрасли. В частности, за прошедшие 15 лет было реализовано более 5 миллиардов билетов, миллионы людей стали счастливыми обладателями выигрышей, причем весьма солидных. Социальные отчисления только за 2008 год превысили 700 миллионов рублей.

Социальный аспект лотерейной отрасли занял большое место в съездовской дискуссии. Лотереи, говорили выступавшие, по своей сути и задумке были благотворительными мероприятиями и представляли собой определенное перераспределение средств общества между более удачливыми и социально незащищенными людьми. Если иметь в виду десятипроцентное отчисление с лотерейных доходов на социальные нужды, то лотереи можно со всем основанием считать крупнейшим меценатом.

"В последние годы все привыкли к тому, что большинство крупных компаний стабильно отчисляли часть своих доходов на социальные нужды и благотворительность, но сегодня эти потоки помощи иссякли и в регионах наблюдается острый дефицит финансирования социальных проектов, - отмечает генеральный директор компании "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. - В то же время организаторы лотерей в любой социально-экономической ситуации не менее 10 процентов дохода должны отчислять на финансирование целевых социальных программ". Существует такая цифра: до 70 процентов строительства социальных объектов за рубежом финансируется за счет целевых отчислений от реализации лотерейных билетов. Например, реконструкция знаменитого лондонского стадиона "Уэмбли" на сумму 120 млн фунтов была профинансирована за счет гранта Национальной лотереи Великобритании.

Хотя российской лотерейной отрасли далеко до таких цифр, перспектива есть и она не самая худшая, говорили участники форума. - Если судить по итогам нынешнего съезда, то наши перспективы в целом неплохие, - подчеркнул генеральный директор ЗАО "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. - Все участники высказались за то, что нужно принимать участие в такого рода работе и консолидировать совместные усилия. Однако стартовые условия не одинаковы для всех.

Российская газета: - В чем главный итог съезда?

Элмурод Расулмухамедов: - Можно сказать, что объединение случилось, хотя еще предстоит много работы по решению прежде всего тех вопросов, которые были камнем преткновения в нашей дискуссии. Но это скорее технические детали, например, взносы, и они, я надеюсь, не станут препятствием на пути создания самого партнерства и формирования консолидированной отраслевой позиции.

РГ: - Вы как один из главных организаторов и вдохновителей съезда удовлетворены результатом? Расулмухамедов: - С точки зрения активности участников - вполне. Это во-первых. Во-вторых, то, чего хотели лидеры рынка, на съезде было и уже начинает превращаться в некоторые документы, которые дают нам возможность работать и выступать сообща. Что касается формирования общей дискуссионной площадки и открытого разговора по состоянию дел в отрасли и ее развитию, то все это состоялось. Кроме того, удалось избежать, на мой взгляд, давления крупных игроков рынка на мелких, что позволяет людям открыто выражать свою позицию без каких-либо опасений. Создание такой атмосферы и есть первый и очень важный шаг к конструктивному диалогу.

РГ: - Еще одно мероприятие не менее широкого масштаба в рамках лотерейной отрасли должно состояться на днях... Расулмухамедов: - Вопросами распространения лотерей занимаются специализированные предприятия. Это достаточно консолидированная группа компаний, чей съезд, как было намечено, начнет работу 23 октября в гостинице "Союз". В рамках этого мероприятия пройдет открытое собрание участников "Объединения распространителей лотерей России" с той же повесткой, что и у нас.

Российская газета

Новости

 

www.zalloto.ru     www.blloto.ru     www.lotclub.ru     www.stela.su     www.omecenat.ru     www.loto4u.ru